В Древнем Риме ветеранами называли солдат, которые отслужили срок минимум в 20 лет и были уволены или оставались при войске. Их военный, да и жизненный опыт в целом особенно ценился, у них спрашивали совета, к их мнению прислушивались.

В представлении большинства наших современников существительное «ветеран» стойко ассоциируется с прилагательным «старый». Однако ветераном может быть и военный пенсионер лет 40–50, и тот, кто прошел «горячие точки». Да и ветераны Великой Отечественной войны в плане жизненной активности и желания участвовать в общественной жизни еще дадут фору некоторым молодым!

5 сентября в управе района Братеево чествовали ветеранов подразделений особого риска. Глава управы Александра Ивановна Синючкова и руководитель исполкома местного отделения Партии «Единая Россия» района Братеево Елена Михайловна Капустина вручили им памятные подарки.

ГОО «Комитет ветеранов подразделений особого риска РФ» возникла в 1991 г., а московский филиал организации — в 1992 г. Несмотря на то что официально у бойцов таких подразделений профессионального праздника пока нет, они его отмечают ежегодно 29 августа в годовщину первого ядерного взрыва, произведенного Советским Союзом на Семипалатинском полигоне.

Бойцы подразделений особого риска — это те, кто создавал «ядерный щит» страны, те, чья служба была непосредственно связана с подготовкой и проведением испытаний ядерного оружия и ликвидацией последствий таких испытаний.

Александр Борисович Жданов, заместитель председателя отделения Комитета ветеранов подразделений особого риска в ЮАО, считает, что во времена «холодной войны» эти подразделения как никакие другие обеспечивали безопасность страны.

Александр Борисович родился в 1945 году в семье военнослужащих.

«Я с детства хотел быть военным, поэтому в 1963 году, после окончания школы, поступил в Ярославское военно-финансовое училище имени Хрулева, — рассказывает он.

— Затем служил в разных военных округах, но больше всего запомнились 3 года на ядерном полигоне на Новой Земле, где я был командиром строительного подразделения. Несмотря на то что мир уже видел на примере Хиросимы и Нагасаки, к каким последствиям приводит применение ядерного оружия, мы, военные, все еще смутно понимали, что такое радиация и чем может обернуться получение высоких доз облучения. 14 октября 1969 года во время очередных испытаний ядерного оружия возникла нештатная ситуация. Те, кто проводил испытания и обслуживал их, оказались в зоне радиоактивного загрязнения.

Было ли страшно? Нет. Наверное, из-за недостатка информации мы отреагировали на произошедшее очень спокойно. В силу удаленности от медицинских учреждений всех, кто присутствовал на испытаниях, смогли обследовать только на 7–11 сутки после облучения.У 9 из них в 1969 году был установлен диагноз острой лучевой болезни I степени».

Сегодня Александр Борисович и его товарищи — 14 ветеранов подразделений особого риска, проживающие в Братееве, — активно участвуют в воспитании подрастающего поколения. Так, 17 февраля 2011 года в музее «Служу Отечеству» (гимназия № 1587) открылась экспозиция, посвященная ветеранам подразделений особого риска. Многие экспонаты, представленные на экспозиции, уникальны. Например, макет атомной бомбы с завода, на котором изготавливали настоящее ядерное оружие, фотографии с полигонов и многое другое. В ГБОУ СОШ № 1034 ветераны проводят уроки мужества. Их также часто приглашают в гости школы соседних районов — Зябликово и Орехово-Борисово Южное. «Ребятам интересно, на встречах они задают много вопросов, — говорит Александр Борисович Жданов. — Надеюсь, что профессия “военный” вновь обретет былую популярность».

С. Славина, фото автора