В связи с празднованием 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года 11 сентября управой района Братеево для ветеранов и инвалидов была организована автобусная экскурсия в музей-заповедник «Бородинское поле» с посещением основной музейной экспозиции, комплекса выставок, памятников на территории Бородинского поля, а также знакомством с живым музеем крестьянского быта и военного постоя «Доронино».

Бородинское поле — место, получившее известность после генерального сражения в Отечественной войне 1812 года, где сошлись русская армия под командованием Михаила Илларионовича Кутузова и Великая армия французского императора Наполеона Бонапарта. Битва длилась 15 часов, с обеих сторон в ней участвовали около 300 тыс. человек, при 1200 артиллерийских орудиях. Наполеону не удалось сломить сопротивление русских. С этого дня, 26 августа 1812 г., дня, который Кутузов назвал «вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов» а Наполеон — «битвой гигантов», и существует главный, уникальный экспонат музея — Бородинское поле.

26 августа 1839 г. в присутствии императора Николая I был торжественно освящен монумент в память о доблестных защитниках Отечества, сооруженный по проекту Антонио Адамини. Рядом захоронили прах героя Бородина генерала Петра Ивановича Багратиона.

У подножия высоты была построена сторожка для воинов-ветеранов, которые, согласно указу императора, должны были ухаживать за памятником, вести книгу записей посетителей, показывать приезжающим план сражения, находки, сделанные на местах боев. Именно эту дату и считают днем основания музея-заповедника.

«Здесь все сохранило дух прошлого, — говорит Мария Матвеевна Попова, участница экскурсии. — Несмотря на то что возраст многих экспонатов уже довольно почтенный, они, стараниями сотрудников музея, в прекрасном состоянии. Военная форма, предметы солдатского быта, объемная карта Бородинского поля — все это позволяет представить реалии двухсотлетней давности. Нас даже накормили солдатским обедом, таким, каким его готовили в русской армии того времени».

Ветераны Великой Отечественной как никто другой знают, как непросто было сохранить музей в годы войны. В октябре 1941-го Бородинское поле вновь стало местом ожесточенных боев. На шесть дней солдаты 5-й армии задержали здесь рвавшуюся к Москве немецкую армию. В результате артобстрелов и бомбежек пострадали памятники, однако основные экспонаты музея удалось спасти:

они были вывезены в Москву, а затем в Алма-Ату. Так что в том, что сейчас музей-заповедник — отреставрированный, в прекрасном состоянии — принимает посетителей и знакомит их со славными страницами отечественной истории, есть немалая заслуга тех, кто побывал здесь 11 сентября в качестве экскурсантов.

А 12 сентября управа района совместно с сотрудниками ДК «Братеево» организовала концерт-викторину для учащихся начальной и средней школы, посвященный 200-летию Бородинской битвы. Конечно, для детей — это трудно представимое событие давно минувших дней. Однако ведущий постарался в игровой форме донести до ребят главное, то что надо помнить:

кто с кем воевал, в каком году состоялась Бородинская битва, почему война 1812 года называется Отечественной, имена видных военачальников и героев этой войны.

Выступления народного коллектива детского хореографического ансамбля «Родник» были своего рода музыкальными паузами, во время которых дети могли осмыслить полученную информацию.

В этой викторине не было победителей и побежденных. И в то же время победителем можно смело назвать каждого ребенка, кто перестал путать гусар со «всадником без головы» (да-да, были и такие ответы), а Наполеона — с одноименным тортом.

А. Петренко Фото автора