О транспортной ситуации в районе мы беседуем с депутатом муниципального Собрания внутригородского муниципального образования Братеево, председателем общественной организации «Автолюбители Братеево», жителем нашего района Александром Викторовичем Серегиным.

— Александр Викторович, в декабре прошлого года в Братееве открыли первую станцию метро — «Борисово». Улучшилась ли с появлением метро транспортная обстановка в районе?

— Депутаты точно так же как любые другие жители района поль зуются общественным транспортом. Я регулярно езжу на работу в центр, и могу объективно оценить ситуацию. К тому же со мной делятся своим мнением другие жители Братеева. Как выясняется, кардинальных изменений в транспортной обстановке в районе с открытием станции метро не произошло.

Станция «Борисово» расположена в первом микрорайоне Братеева, она решила транспортную проблему тех жителей, которые живут в этом микрорайоне. Жители близлежащих домов довольны, некоторые даже пересели с личного автотранспорта на метро. А вот часть жителей второго и третьего микрорайонов продолжают пользоваться станцией «Марьино».

Почему? Очень просто. Любой человек хочет как можно быстрее добраться до места назначения, в первую очередь — до работы. Дорога человека от дома до работы складывается из двух «этапов»: путь до станции метро и поездка на метро до места назначения.

С введением новой станции стало объективно легче добраться до центра города. 30 минут в подземке — и мы в центре столицы. Однако часто много времени отнимает у человека другой отрезок пути — «наземная» дорога от дома до метро.

Жители первого микрорайона Братеева сегодня могут дойти до станции метро пешком. А тем жителям второго и третьего микрорайонов, чьи дома ближе к Братеевской улице, чтобы доехать до «Борисово», приходится объезжать район кругом. Кроме того, на улице Борисовские Пруды по утрам часто образуется серьезная пробка.

Общественный транспорт, который движется по Братеевской улице, также долго стоит в пробке на пересечении с Люблинской улицей, там очень сложная развязка. Получается, что в час пик до станции метро, расположенной в соседнем микрорайоне, добираться приходится дольше, чем от любой (пусть даже конечной) станции метро до центра Москвы.

Строящаяся станция должна существенно улучшить транспортную ситуацию в нашем районе. С введением ее в эксплуатацию в Братееве станет уже две станции, и располагаться они будут в разных концах района. К тому же новая станция будет расположена на Замоскворецкой линии мет рополитена, это значит, что у жителей района появится возможность без пересадок попадать и на «зеленую» ветку метро.

— Сейчас идут споры о названии станции… — Да, к нам, депутатам, обратились жители района, которым стало известно, что столичные власти приняли решение назвать строящуюся станцию метро «Алма-Атинская». В связи с этим в субботу 28 января состоялась встреча жителей района Братеево с главой управы, руководителем муниципалитета и депутатами муниципального Собрания. Состоялся «круглый стол», на котором обсуждался вопрос изменения проектного названия станции. Этот вопрос будет обязательно включен в повестку ближайшего муниципального Собрания.

На это заседание будут приглашены жители района.

— Как Вы считаете, почему данный вопрос вызвал такое бурное обсуждение?

— Если бы строящаяся станция ранее никак не называлась, вопросов с названием, может быть, и не было бы. Но у станции название было, она называлась по имени района — «Братеево». Люди к этому названиюпривыкли, они ждут станцию «Братеево» с 1986 года. Недовольство жителей вызывает то, что при переименовании станции с ними не посоветовались.

— Чем аргументируют свою позицию сторонники названия «Братеево»?

— В первую очередь тем, что всякое имя внутригородского объекта — это в первую очередь ориентир, особенно это касается транспортных объектов. С этой точки зрения название «Братеево» для строящейся станции метро вполне логично. Люди хотят, чтобы названия объектов, расположенных в том месте, где они проживают, соответствовали названию самого места.

Как решится данный вопрос, пока неизвестно. В любом случае — новая станция району очень нужна!

— Если выйти за рамки нашего района, как Вы видите перспективу развития общественного транспорта в Москве?

— Городу совершенно необходима вторая кольцевая линия метрополитена, она должна разгрузить пассажиропоток на станциях действующей Кольцевой линии и облегчить доступ к окраинам города. Создание «Большого кольца» вполне реально.

Один из его элементов уже существует, это отрезок между станциями «Каширская» и «Каховская».

Беседу вела Т. Лаврищева Фото автора

 

 

 

 
Hosted by uCoz